こんにちわ、栄養課の石井です。昨日まで暑かったですね!
さて先日、東京みやげに定番の「鳩サブレ」をいただきました。
さくさくとしてほんのり甘くておいしいですよね。
今回いただいたのは、新しいピンクのパッケージでした。
そこで思い出したのが京都みやげの「鴨サブレ」です。
店頭に並んでいるのをみて、あまりに旧「鳩」とそっくりで、
こんなのありなの?!と絶句しました。中身がまたそっくり。
写真を撮り忘れてしまったのでお見せできないのが残念ですが、
ネットには画像が多数あげられています。
時折お菓子の登録商標に関する訴訟が話題になりますが、
どこまで許されるものなんだか…
昔の話ですが「給食って○○風が多いよね」といわれたことがあります。
予算の都合や栄養価の問題で、どうしても無理がある料理、
それに対する苦肉の策といった側面もあると思います。
今も○○風といった献立はたくさんあるのですが、
私たちが栄養士が「アレンジ」したオリジナルだと思っていただけるとウレシイのですが…