薬局の北條です。
今年、私の家では初めてベランダでトマトを栽培しました。
だんだん大きく、赤くなっていくのを見るのが毎日の楽しみでした。味は美味しかったですが、とっても小さいです・・・。
トマトの学名はラテン語で「ソヌラム リコペルシカム」です。意味は「オオカミの桃」。これはトマトが桃より下等で粗野で味が悪いとみなされたためで、「オオカミ」が実際に食べているわけではありません。昔のヨーロッパではトマトを食べるのはオオカミくらいと思われていたのでしょうか。
トマトにはリコピンが含まれており、抗酸化作用があることから健康に良いとされています。トマトジュースで有名なカゴメのホームページにはリコピンと健康に関する研究が載せられています。そこではコレスレロールを下げる効果(ヒト)やがんの発症率を下げる結果(動物実験)が示されています。
トマトは美味しいですし、健康にもよいので私は毎日食べています。
来年はもっとトマトを大きくしていっぱい作りたいですね。