私事ですが、私は『たちかま』が好きです。
『たちかま』は、タラの白子を裏ごしし、塩を混ぜて練った北海道のかまぼこです。
味噌汁にしても、バター焼きにしても美味しいかと。
なぜ『たちかま』の話をするかというと、先日、本州に住んでいる親戚が私の家に集まることとなり、地物の物の方が喜んで食べてもらえるのではないかとデパートやお土産物屋さんに行ったのですが売っていない。普通のタチは売っているのになぜ。北海道の物なのに、美味しいのになぜと思ってしまいました。
しかしよく考えてみると、北海道民でも『たちかま』を知らない人が多いように思います。職場の同僚にこの話をしても、知らない人間が複数人いました。
美味しい『たちかま』。
もっと認知度があっても良いのではないでしょうか。
皆さまはどうお感じになったでしょうか。
2階センターより