皆様お元気でお過ごしでしょうか?
最近、娘が「もやし」のナムルに激ハマりしております。食感がいいのですね。
調理が簡単!!
レンジで“チン”した「もやし」に、塩・鶏ガラスープの素・ゴマ油をかけて混ぜる。
副菜として、働くママには大変助かる1品であります。
「もやし」について(やまま調べ)
…私の幼少期にはもやしは栄養が無いなんて噂もありましたが…
●もやしの90%は水分
残りの10%には栄養がきちんとあるんです!
●栄養素
ビタミンC:ストレスや風邪などへの抵抗力を高める働きや、鉄分の吸収を良くするとい
った働きがある。
ビタミンB1:エネルギーを作り出す際に必要で、疲労回復などに役立つ栄養成分。
糖質を多く摂る人や、よく運動をする人はより多く必要
カリウム:身体の余計な塩分を外に出す働きがあり、むくみを解消し血圧を正常に保つ
カルシウム:骨や歯を作る上で欠かせない
アスパラギン酸:疲労回復や抵抗力を高める
食物繊維:不溶性のものなので、水分を吸収してく膨らむため、便の量を増やして腸を刺
激し、お通じを促す働きがあります。
皆様も、シャキシャキしませんか?
美味しいもやしの食べ方がありましたら、教えてください!!
入退院支援室 山間(やまま)