皆さんこんにちは、栄養課工藤です。
たぶんこれが新年一発目の投稿だと思います。
今年も宜しくお願い致します。
年末年始はおいしいものをいっぱい食べましたか?
当院では大晦日に年越しそばをお出ししているのですが、飲み込み機能の状態等によって麺が食べられない患者様もいらっしゃいますので、そのような方には食べやすいように調理したものをお出ししました。
写真は、試作したものです。
白い方が蕎麦のみ。茶色のはつゆも混ぜたものです。
食感としてはプリンが最も近い気がします。
上にかかっているあんは、そばつゆにトロミを付けたものです。
どちらが良いか味見してみました。
どちらも「蕎麦を食べている」感があっておいしい!
結局、より蕎麦の風味を感じられた白い方に決定しました。
召し上がってくださった患者様が蕎麦を食べた満足感を得られていたらとても嬉しいです!