こんにちは。総務課の本元です。
みなさま、甘酒はお好きですか?
甘酒は二種類あり、1つ目が酒粕甘酒で、神社などで振舞われているのを目にするかと思います。
もう一つが米こうじを使った甘酒で、「飲む点滴」と近年呼ばれているものです。
アルコール分が含まれないので、子供や妊婦が飲んでも安心です。
私は米こうじを使ったほうの甘酒が大好きで自分で好きなだけ作って飲んでいます。
作り方は簡単でお粥に写真の米こうじを入れて6時間くらい保温する。以上です!
そのままはもちろん、牛乳で割ったりヨーグルトにかけても美味しくて、ホットケーキだと牛乳の代わりに使うともっちりとした生地になりこれもまた美味しいです。
自然な甘みの滋養豊富な甘酒を飲んで今日も1日幸せです。