みなさん、こんにちは!
言語聴覚士の瀧上です。
突然ですが、皆様は自宅で「燻製」をしたことはありますか?
ステイホームが続く中、新しいことを始めたいと思い「燻製」に挑戦しています!
「燻製」のはじまりは、13,000年前の石器時代と言われているそうです。
当時は、食材の長期保存の為に様々な食材を燻製にしていたそうです。
現在のように美味しさを求めた燻製の原型は、2,000年前の古代ローマのゲルマ民族で燻製の原型が存在していたと言われています。
現在の燻製方法は、低温でじっくりと燻製する「冷燻法」、30~80度で数時間燻製する「温燻法」、80~120度で数十分間燻製する「熱燻法」があります。
「熱燻法」は、自宅にあるコンロを利用し、短時間で調理することが可能です!!
ハードルが高く感じる燻製も、自宅にあるもので調理することが可能です!
ぜひ、みなさまも挑戦してみてください!!
ただし、強烈な香りが部屋に充満するのでご注意してください。。。