「バスチー」というスイーツが流行しているようです。ローソンがバスチーを発売したのは去年の4月なのでほぼ1年前の話ですが、今さらその流行に気づきました。
バスチーとはバスク風チーズケーキの略で「フランスとスペインにまたがるバスク地方で食べられているチーズケーキ。焼き工程の温度を上火と下火で変えることで、中側のなめらかな食感と外側のカラメルの香ばしさを両方楽しめるのが特徴」だそうです。
実際食べてみるとレアチーズケーキとベイクドチーズケーキの間くらいで少し苦い。ちょうどよい感じのチーズ感が美味しい。ベイクドチーズは水分が持っていかれる感じで苦手ですがこれはそんなことがありません。流行る理由が分かります。新たな味というのはいつでもあるものなのですね。もう少し早く知りたかった感じです。
ローソンで売れたせいなのでしょうか、セブンイレブンや柳月でも販売しています。特に私が良く行くイオン桑園店に入っている柳月はバスチーを買うために行列ができるほど。
気になる方は食べ比べしても良いかもしれませんね!