こんにちは、栄養課の石井です。
ついに今日から2月に入りました!
このところ、月日の経つのが速くて速くて・・・
やっぱり歳のせいでしょうか、ちょっと弱気な今日この頃です。
ついに年末にはインフルエンザにかかってしまいました。
丈夫が取柄のわたしなのですが、2シーズン連続の不名誉な感染。
先日、某会議のあと病棟スタッフから
「りんごを食べているとインフルエンザにかからないよ!」
と教えてもらいました。
りんごに含まれるはポリフェノールのなかの「ケルセチン」という成分が、
インフルエンザ予防に効果があるという研究があるそうです。
なるほど!いいことを教えてもらいました。
さっそく実践したいところですが、
リンゴアレルギーのわたしはどうしたらいいのぉ!
というわけでさらなる情報をお待ちしています。
弱った栄養士に愛の手を!